Михаил Тырин "ЖЕЛТАЯ ЛИНИЯ" (ЭКСМО, АО, 2002)
Книга до того грустная, что несмотря на очевидные достоинства, ни малейшего желания перечитать ее - хотя бы в ближайшие сто лет - не возникает. Поразительный человек Майкл. Выглядит совершенно несерьезно, любит дурачиться и нести пургу, а вот же ж - большой русский писатель. Среди фантастов, которым слегка за тридцать - лучший. У Мишки есть тексты, далекие от идеала ("Фантомная боль", "Тварь непобедимая"), есть абсолютные хиты ("Пустоземские камни", "Истукан"), но из любой тыринской писанины так и прёт талант своеобычного бытописателя, автора, который как никто умеет разглядеть явление под особенным углом.
У "Желтой линии" один явный минус и два скрытых. Что на поверхности: в работе над книгой принял участие известный литред-вредитель Татаринов. Спросите Прошкина, какой это рукастый перец. Испортить ВСЁ Татаринову не удалось, но отдельные словосочетания и фразы выглядят странно. Теперь подводные камни. Первый: роман вроде бы глубоко гуманистический и про вечные общечеловеческие ценности, однако, есть у него отчетливый анархистский душок. Из-за чего некоторые особо одаренные читатели могут счесть "Желтую линию" книгой то ли антисоветской, то ли антиамериканской, то ли антисистемной вообще - и возмудиться. А зря, ребята. Если верить Тырину, жизнь прекрасна. Когда это говорит автор, который реально стрелял в людей, верить - хочется… Скрытый минус N2: книжка в принципе "мальчиковая", производственная, треть ее герой вообще служит в инопланетной армии (по колено в грязище, тупеющий и звереющий). Тоже, знаете ли, на любителя.
Вообще текст о втором шансе и том, как его бездарно просрать (надрываясь и кряхтя в потугах НЕ просрать), чем и довести себя до окончательного катарсиса. А все почему - какие мы люди, такой нам и второй шанс. Или просто других вторых шансов во Вселенной не водится. Кругом уроды, жизнь дерьмо. Замечательная книга. Без смайликов. Совершенно взрослая. Горькая. Но с катарсисом. И надеждой.
Да, а желтая линия - это та, по которой ходят граждане с низким холо.
Дмитрий Володихин "УБИТЬ МИРОТВОРЦА" (АСТ, ЗЛ, 2003)
Дмитрий Михайлович неторопливой медвежьей поступью вваливается к нам, в первую лигу. Насколько мне удалось разглядеть в комментариях к тОму, оригинальное название романа было "Утренний кофе" - скромненько и со вкусом. И по делу. Название, которое автору навязало АСТ - никакое, если не провальное. Господ издателей понять можно: привычно ориентируются на читателя - сопляка и/или чмошника. Но среднему взрослому, чтобы открыть книгу, озаглавленную "Убить миротворца", требуется некоторое усилие. Правда, некоторым из наших досталось и похуже.
N лет назад, когда Володихин издавался на собственном "лейбле", он мог назвать книгу просто и без затей "Мы - террористы". Но зато у него тогда по молодости гуляло качество текста. Шлялось, вихляясь и покачиваясь. К "Миротворцу" в этом отношении почти не придерешься, разве что в конце не хватает эффектной финтифлюшки, буквально одного эпизодика. Но в остальном исполнено правильно-честно, впитывается без напряжения. С чем и поздр.
Сдвоенная "альтернативка". Две будущих России, одна - зародыш межзвездной империи, другая - штат Евросоюза. Две проекции одного человека. Сталкиваются. Общаются. Офигевают. Ищут выход. Кончается всё предельно жизненно и правдоподобно, за что автору наш респект - это нужно иметь определенное мужество, дабы именно таким образом разрулить ситуацию. Вон давеча Лукьяненко "Спектр" жизненно закончил - теперь ему пол-интернета за это кощунство яйца крутит. Не могут наши эстетствующие педрилы и мелкие чмыри представить себе, как это так - персонаж добровольно отказался стать Богом! Примерил шкуру на себя, и отказался?! А всемогущество? А бессмертие? Вранье, не бывает таких людей!..
No comments.
Хорошо зная другие тексты Володихина, включая совершенно некоммерческие, рискну на себя слегка взять и заявить: "Убить миротворца" - первая полноценная сольная книга этого автора. Фактически дебют. Псевдороман "Полдень сегодняшней ночи" был сшит на живую нитку из разрозненных текстов; роман про мудаков "Мы - террористы" лучше вынести за скобки по причине патологической достоверности (мудаки там просто зверские). Тексты, проходившие по ведомству "сакральной фантастики" были ничего себе, но уж больно специфичные. А тут человек отважно посадил алюминиевый огурец на брезентовом поле - и металл принёс плоды. Читай: автор нырнул в ту навозную яму, где барахтаются старшие товарищи, и всплыл-таки. Короче, поздравляю Володихина с удачным стартом.
Подводные камни: книжка опять-таки заметно "мальчиковая". И очень русско-патриотичная - по-умному, стильно, но кому-то это может резануть глаз. И такие вот еще закавыки: например, смачный кусок про большую любовь я лично просмотрел по диагонали, хотя он именно что смачный, точный, выпуклый, не исключено - с натуры. Читать бы и читать. Но… В моем возрасте уже не обязательно сожрать все десять кило сахарной пудры, чтобы воскликнуть: ребята, это было НЕ дерьмо! Просто оно не на том месте лежит.
В общем, welcome to our club, Дмитрий Михалыч. Со всеми сопутствующими радостями и напрягами.
|